你不让化妆,我就“微整形”

尽管部分艺术院校今年提高了文化课的分量,但艺考看颜值的陈旧观念并没有消除。近日记者发现,在“表演专业不许化妆”的禁令下,部分考生开始选择“微整形”,通过时间短见效快的瘦脸针、水光针等方式来提升颜值。

考生:有的人做过微整形

正值艺考季,大批考生扎堆出现在中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学等院校,参加艺考。看着那一张张俊俏的脸庞,有网友惊呼,许多艺考生怎么长得一个样,全是大眼睛、双眼皮、高鼻梁、尖下巴。

上周,来自上海的周女士陪女儿在北京面试,她向记者透露:“天生丽质的毕竟是少数,有一些是人造的。我就亲眼看过一个男孩儿,鼻梁高挺,脸庞瘦削,是那种标准的‘整容脸’,说话嘴唇都是翘着的,估计刚整完还没恢复好。”

来自人大附中的考生小侯也告诉记者,考场里有一些疑似整容脸的面孔,“有个女孩儿尖下巴很明显,考务老师还让她转身,专门看了看侧面。”

西城区南纬路上一家整形医院的工作人员证实,最近有不少艺考生过来,“他们时间比较赶,大多选择瘦脸针、水光针等‘微整形’项目,这些项目创伤几乎为零,只有小针眼,恢复很快。”

为了迎合青年学生,朝外大街某美容医院打出广告:持学生证者消费水光针等项目,可享受八折左右的优惠。

医生:微整形不易被发现

所谓“微整形”,主要是指以微创方式整容的项目,现在比较流行的有打水光针、玻尿酸、肉毒素以及采用激光或超声刀治疗等项目。

曾在京城某公立医院整形科室工作过的美容医师常女士分析,与传统的手术整形相比,“微整形”创伤很小,治疗时间短,见效快,而且可逆,较受年轻学生和白领欢迎。以打水光针为例,一般是先敷麻药,然后注射液体,大约花五到十分钟,最后再冷敷,皮肤上的针眼约两三天之后即可消失。它的作用主要是保湿补水,效果可维持几个月。价格从千余元到上万元不等。

“微整形”受到追捧的另一个主要原因是,整完几乎看不出来。常女士说,那些轮廓改变特别夸张,脸特别瘦削或者五官特别立体的,经验丰富的专业人士有可能看出来做过整容手术。但微整形一般是局部调整,且没有动过手术刀,只有整容者身边的朋友能觉察出来,在艺考中,考官大多第一次见,要想看出来很难。